fbpx

Normalmente, el Elterngeld (subsidio parental) asciende al 67 % del salario neto de los ingresos medios percibidos por el progenitor en los últimos doce meses antes del permiso parental y suele abonarse además del Kindergeld. La cuantía del subsidio parental es de al menos 300 euros al mes hasta un máximo de 1800 euros al mes (150 euros hasta un máximo de 900 euros al mes en el caso de Elterngeld Plus). El progenitor que recibe este subsidio no puede trabajar más de 30 horas semanales. Elterngeld puede pagarse durante un máximo de 14 meses, pero sólo si ambos progenitores participan activamente en la crianza del niño y por ello se produce una reducción de los ingresos familiares.

Como resultado de los cambios, a partir de 2021, los padres con ingresos superiores a 1240 euros ya no recibirán el 67%, sino el 65%.

 

Porcentaje de compensación
Los padres que ganan menos de 1.000 euros al mes reciben un suplemento, una especie de porcentaje de compensación aplicado al Elterngeld, que va del 67% al 100%. En la práctica: por cada 2 euros de ingresos inferiores a 1.000 euros, el porcentaje de Elterngeld aumenta un 0,1%.

Si, por ejemplo, uno de los padres sólo gana 700 euros al mes, gana 300 euros menos que el límite del salario mínimo para elterngeld, es decir, 1000 euros. Para calcular el porcentaje de compensación, se utilizará el siguiente esquema: 300€/2€ = 150€ à150€ x 0,1% = 15%. El porcentaje de compensación del 15% se sumará entonces al 67%, dando al padre una cantidad total de Elterngeld igual al 82% del salario neto recibido anteriormente.

 

Geschwisterbonus
Las familias con más de un hijo tienen derecho a una bonificación adicional denominada Geschwisterbonus, que supone el 10% del porcentaje de Elterngeld que recibe la familia (nunca inferior a 75 euros al mes en el caso de Elterngeld y 37,50 euros en el caso de Elterngeld Plus). Las familias con gemelos reciben un suplemento de 300 euros por cada recién nacido (150 euros en el caso de Elterngeld Plus).

 

Elterngeld para los beneficiarios de prestaciones sociales
Los padres que reciban el Elterngeld y al mismo tiempo reciban el ALG II, la Sozialhilfe y el Kinderzuschlag deben saber que la prestación parental, incluso la cantidad mínima de 300 euros, se tendrá en cuenta como ingreso y compensará las prestaciones sociales mencionadas.

Los padres que perciben el ALG II, la Sozialhilfe y el Kinderzuschlag, pero que en los 12 meses anteriores al nacimiento del hijo han percibido un salario por su trabajo, gozan de una exención de hasta 300 euros. En la práctica, el Elterngeld hasta la cuantía de 300 euros no se computa como ingreso a la hora de calcular las prestaciones sociales mencionadas.

 

Umbral máximo de ingresos
Las familias monoparentales con ingresos anuales superiores a 250.000 euros no pueden recibir el Elterngeld, así como los matrimonios que ganan más de 500.000 euros al año.

Data protection
We, KHelp UG (haftungsbeschränkt) (Club seat: Germany), would like to process personal information with external services. This is not necessary for the use of the website, but allows us to interact even more closely with them. If desired, please make a choice:
Data protection
We, KHelp UG (haftungsbeschränkt) (Club seat: Germany), would like to process personal information with external services. This is not necessary for the use of the website, but allows us to interact even more closely with them. If desired, please make a choice: